近年、感度の高いスイーツ好きが夢中になっている「アシェット・デセール」。フランス語で、assietteは「お皿」、dessertは「デザート」を意味する、できたてを楽しめる「皿盛りデザート」のことです。主にパティスリーなどで販売されている、お持ち帰りを前提につくられている一般的なスイーツと違って、温度や柔らかさなどの制約がなく、旬の素材をつかって、お皿をキャンバスに、菓子職人が自由に表現。まさに目にも舌にも美味しいエンターテイメントです。
主に、フレンチレストランのコースの締めくくりに提供されるものでしたが、首都圏では、デザートタイムに単品で楽しめる店や、ライブ感あふれるカウンターで菓子職人が目の前で仕上げてくれるアシェット・デセール専門店も登場し、話題を呼んでいます。